簡単うまいを「避難所」へ [防災雑感]
10月17日朝日朝刊の「新防災力」は非常食の特集です。乾パンを代表に省スペース長期保存の炭水化物中心の非常食から、温かさや栄養バランス、味まで考慮した「災害食」を提案しています。
関連情報をググっていたら、記事連動の割引ページを見つけました。
「災害時だからこそおいしい食事が必要なんです」という企業メッセージが気に入りました。
サバイバルフーズ
http://www.sei-inc.co.jp/2010/10/post_36.html
参考になりそうな本として、中越で苦労された新潟大学の「これからの非常食・災害食に求められるもの—災害からの教訓に学ぶ」があります。
関連情報をググっていたら、記事連動の割引ページを見つけました。
「災害時だからこそおいしい食事が必要なんです」という企業メッセージが気に入りました。
サバイバルフーズ
http://www.sei-inc.co.jp/2010/10/post_36.html
参考になりそうな本として、中越で苦労された新潟大学の「これからの非常食・災害食に求められるもの—災害からの教訓に学ぶ」があります。
これからの非常食・災害食に求められるもの―災害からの教訓に学ぶ
- 作者:
- 出版社/メーカー: 光琳
- 発売日: 2006/06
- メディア: 単行本